Наркологический Реабилитационный центр

+7(4832)72-51-81

Ежедневно, круглосуточно, анонимно

Треугольник Карпмана.

Эксперт по работе с зависимым и созависимым поведением Светлана Ключникова поможет разобраться в проблеме. В процессе лечения наркомании и алкоголизма много времени уделяется не только самому человеку, употребляющему алкоголь и наркотики, но и его родным и близким. Все дело в том, что исследованиями уже давно доказана прямая взаимосвязь между проблемой зависимости, поведением родителей и их отношением к своему ребенку.


В психологии существует понятие треугольник Карпмана – это психологическая модель взаимодействующих между собой
людей, созданная классиком трансактного анализа Стивеном Карпманом в 1986 году. Простыми словами, люди на протяжении всей жизни манипулируют друг другом, зависят друг от друга и сами же в итоге от этого устают. Такие отношения сложно назвать счастливыми, добрыми и плодотворными. Тем более если один из участников треугольника – алкоголик или наркоман.

Треугольник Карпмана как правило состоит из трех ролей: Жертва, Спасатель и Преследователь. В таком треугольнике могут присутствовать и двое, и трое, и целые группы лиц, но ролей в нем только три. Время от времени они могут
меняться местами, но суть этих взаимоотношений остается неизменной. Создателем такого треугольника всегда является Жертва, успешно перекладываемая ответственность в любых ситуациях на окружающих. Жертва постоянно находится в состоянии страха, обиды, осуждения, зависти и страдания. По ее мнению, причиной всех проблем и сложившихся жизненных «провалов» всегда является Преследователь. Преследователь также не удовлетворен своей жизнью и пытается всех вокруг контролировать и критиковать. В таких отношениях чаще всего существует Спасатель, постоянно жалеющий жертву и имеющий претензии к Преследователю.

Основная миссия для него – спасти ситуацию, хотя
никто об этом его и не просит. Он питает себя иллюзией, что необходим Жертве и Преследователю, так как без него ситуация вряд ли разрешится. Таким образом во взаимоотношениях родственников и близких происходит некая «игра», оказывающая разрушительное и губительное действие на каждого «участника». Такая модель поведения есть в каждой семье, где появился алко- или наркозависимый. Наверно каждый из прочитавших статью задастся вопросом: «Кем являюсь я во взаимоотношениях с зависимым родственником?». Нужно отметить сразу, что Жертва – это не всегда сам зависимый! Каждый случай индивидуален сам по себе, поэтому каждый член семьи может играть любую из перечисленных «ролей». Для начала нужно понять, какой из двух существующих вариантов созависимых отношений присущ именно вам: – Жертвенная любовь к ребенку, которая проявляется через отказ удовлетворять собственные потребности. Прямым словом – родитель
отрекается от себя в пользу ребенка. – Любовь к ребенку проявляется через жесткий контроль. Родители подавляют ребенка и считая, что так выражается любовь к нему.

Как выбраться из треугольника Карпмана? Как изменить свою жизнь и жизнь близких людей? – Ответьте себе на вопрос, что вас не устраивает в данных взаимоотношениях. –
Попытайтесь понять какую «роль» занимаете именно вы. – Проведите анализ, испытываете ли вы комфорт находясь в данной «роли»? Что вы чувствуете чаще всего? – Какие бы вы хотели внести изменения в отношения в семье? Составьте список, что именно хотелось бы поменять. – Уделите себе время! Поставьте на первое место свои прихоти и желания, несмотря на то, что это будет в ущерб вашему ребенку! Проведите весь день в салоне, модных бутиках, устройте
себе праздничный ужин в дорогом ресторане! И пусть вас не смущает то, что все эти удовольствия могли бы достаться вашему чаду. Вы тоже этого заслужили! Для того, чтобы правильно сформировать отношения в семье, где присутствуют алко- и наркозависимые, необходимо уделять максимум внимания консультациям со специалистами. Очень много информации можно получить о том, как перестать поддаваться манипуляциям со стороны зависимого, как научится говорить «нет» зависимому ребенку, и много других полезных рекомендаций, способных решить проблему алкоголизма и наркомании.

Эксперт по работе с зависимым и созависимым поведением Светлана Ключникова предлагает свои профессиональные услуги. Опытный и высококвалифицированный эксперт – психолог расскажет, как выбраться из этого треугольника с наименьшими психологическими затратами.
А главное, как это сделать своевременно, эффективно и правильно!

 

Материал подготовила психолог: Светлана Ключникова

Главное меню
X
Заказать звонок