Наркологический Реабилитационный центр

+7(4832)72-51-81

Ежедневно, круглосуточно, анонимно

Наркоман – личность без цели и будущего.

Для наркозависимой личности понятие цели в традиционном понимании заменяется на понятие самоцель, которое представляет собой некий «экран», на котором представлены текущие разворачивающиеся цели. Лица, склонные к наркозависимости, либо вообще не могут достичь своих целей жизни, либо постоянно разочаровываются от того, что цели (как предвосхищаемые образы) всегда ярче достигнутых целей (как результатов), т.е. имеет место несовпадение целей и результатов. Такое совпадение на некоторое время реализуется лишь на начальном этапе потребления наркотических средств, но в дальнейшем для сохранения его приходится увеличивать дозу потребляемого наркотического средства, что в конечном итоге часто приводит к смертельным исходам.
Изучив мотивационно-смысловую сферу наркозависимых, выделяют такие их личностные особенности как индивидуальность, импульсивность и экзальтированность, ригидность, жесткость и эгоцентризм установок. Их поведение характеризуется нонконформизмом и противопоставлением своих субъективных взглядов и суждений окружению, что предрасполагает к асоциальной направленности. У личности с наркотической зависимостью происходит деформация временной перспективы, так как они менее способны к самоанализу, и прошлое вызывает негативные воспоминания .
Исследование и описание специфических для наркоманов периода взросления черт личности посвящено исследование С.В. Березина, К.С. Лисецкого, которые в структуре наркозависимой личности выделяют:
  • сниженную интегративную функцию «Я», мотивационную и эмоциональную неустойчивость, эмоциональную незрелость;
  • аффилиативную ведущую потребность, т.е. поиск покровителя;
  • высокий уровень мотивации избегания неуспеха, преобладание страха перед неуспехом над надеждой на успех;
  • ярко выраженные пассивно-страдательные позиции, сильное «Супер-эго»;
  • отсутствие потребности в признании; выраженное стремление прятать душевные и сексуальные переживания;
  • пассивно-зависимый стиль межличностного поведения; выраженное стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений, в мир фантазий, приспособиться к коллективу;
  • стиль мышления, сочетающий в себе вербально-аналитические и художественные наклонности; в стрессе происходит блокировка и нерешительность;
  • защитные механизмы: вытеснение или навязчивость, отказ от самореализации .
У наркоманов снижены способности к рефлексии, анализу и самоанализу. Сочетание противоречивой структуры потребностей, мотивационной неустойчивости с бессознательными механизмами защиты (агрессия, вытеснение, «уход») свидетельствует о невротическом характере 90% обследованных, психологический инфантилизм пробудет у 10%.
Рисунки наркоманов на тему «Мое прошлое, настоящее и будущее» показывают высокую тревожность в отношении настоящего, будущего и жизненной перспективы в целом. Их склонности к коллективизму и пассивности преобразуются в мазохизм и саморазрушающее поведение.
Некрасов А.П., Сазонова К.И. указывают, что у наркоманов наблюдается болезненная деформация влечений, которая выражается в сужении спектра их проявления и заостренных характеристиках: высокая тревожность, болезненно выраженная инертность превращается в алчность, агрессивность, высвобождаясь из-под контроля сознания, проявляется вспышками разрушительной враждебности, интроверсия трансформируется в аутичность, пассивность – в мазохизм, пессимистичность преобразуется в депрессию, мнительность и сензитивность – в ипохондричность, эмотивность – в импульсивное поведение. Это свидетельствует о том, что наркоманы по сути дела находятся в состоянии дезадаптации .
Обнаруженная деформация влечений и базисных свойств личности связана с формой их реализации в социально-культурной жизни испытуемых. На наш взгляд, она может быть лишь обострена употреблением ими наркотиков, т.к. эти тенденции обнаруживаются уже в детстве, а стаж наркотизации у них составляет всего несколько лет. «Уход» от настоящего и будущего с помощью наркотиков способствует снижению тревоги и имеет защитный характер.
По мере углубления и развития наркотической зависимости личность начинает изменяться. Внутренние конфликты обостряются, а слабая психическая адаптация становится все более очевидной. Развитие наркомании сопровождается снижением психосоциальной адаптированности молодых людей.
В процессе работы у наркоманов со стажем употребления опиума более пяти лет , замечено существенное снижение волевой активности, что проявляется «в неспособности прекратить наркопотребление, преодолеть обычные жизненные затруднения». У людей , принимающих синтетические психоактивные вещества( Соль, спайс) те же симптомы отмечены уже в первый год употребления.
Очень часто в первичной консультации , слышу от родственников: « сделайте нам что-то быстренькое, чтобы нам не проходить долгий курс лечения». Быстренько в вопросе с зависимостью не получится. Коммерческий медицинский подход предлагает массу быстрых пилюль ( всевозможных блокировок, кодировок и подшивок), но все это не решает психологических проблем зависимого человека. Наркоман в процессе лечения должен избавиться от всех вышеперечисленных проблем( тревожностью, дезадаптация, асоциальность), а также развить стрессоустойчивость, целеполагание, рефлексию и анализ, все это и много другое мы можем проработать в индивидуальной и групповой коррекционной работе в программе реабилитации для нарко и Алко зависимых в клинике « Практик».
Материал подготовила психолог: Светлана Ключникова
Главное меню
X
Заказать звонок